Дома из профилированного бруса, которые мы производим, предназначены как для круглогодичного проживания, так и сезонного и обуславливается толщиной профилированного бруса, это 170, 190 и 230 мм толщиной. Готовые к сборке срубы, мы производим на специализированном оборудовании (домостроительной линии), благодаря которому он приобретает множество достоинств, естественная красота, быстрота и простота сборки, надежность конструкции.
Вид профиля |
Название |
Описание | Размеры | |
---|---|---|---|---|
Классика | обе лицевые стороны плоские |
170 мм 190 мм 230 мм |
||
Бревно |
обе лицевые стороны полукруглые имитирующие бревно |
190 мм 230 мм |
|
|
|
Универсал |
одна из сторон плоская, другая полукруглая, данный вариант для любителей смешанного стиля |
170 мм 190 мм |
|
|
Лафет |
имитирующий форму и красоту Норвежского стиля. Лицевые стороны данного профиля плоские, с закругленными широкими фасками. Замковые соединения лабиринтного типа, используемые при изготовлении срубов, являются самыми надежными и теплыми, в деревянном зодчестве. |
170 мм 190 мм |
|
Выбор исходного материала для будущего дома, это важный и ответственный момент в жизни каждого человека. И обусловливается не только размером кошелька или приверженностью стиля, но и пониманием всех свойств материала и процессов производства. Ниже мы опишем подробно все этапы, которые помогут вам объективно посмотреть на вещи, касающиеся деревянного домостроения.
1. Заготовка древесины
Процесс начинается непосредственно с лесных массивов, где проводят заготовку лесосырья. Заготовка древесины подразделяется на летнюю и зимнюю. Между заготовками леса, бывают перерывы, называется «распутица». Распутица наступает весной в пик таяния снегов и полноводья и осенью в сезон дождей пока не пришли морозы, почва в лесу напитана влагой и что делает невозможным работу лесозаготовительной техники. Древесина так же разделяется на летнюю и зимнюю, летом в древесине происходит сокодвижение и влажность в среднем достигает 65-85 % у свежеспиленного ствола, зимой сокодвижение останавливается и влажность в среднем 30-25%. Считается что лучше всего использовать древесину зимней заготовки, ввиду минимального содержания влаги.2. Распиловка древесины.
Распиловка древесины (бревна) осуществляется на пилораме. Бревно распиливается на обрезную доску и брус, так называемый пиломатериал, который в дальнейшем используется в строительстве по назначению или последующей деревообработке, в зависимости от желаемого конечного результата. Соблюдение технологии хранения пиломатериала летом очень важно, это напрямую зависит на качество сохранности древесины и его дальнейшего использования в строительстве и производстве. Пиломатериал необходимо обработать антипиренами для предотвращения появления грибков черной плесени и иных паразитов. Хранение осуществлять в темном проветриваемом месте предварительно проложив прокладки в каждом ряду, подойти, может навес или укрытие из плотного тента.
3. Производство профилированного бруса и готовых к сборке срубов из него.
3.1 Проект как основа всего.
3.2 Качество сырья и хранение заготовки.
3.3 Сушка бруса. Мифы и реальность.
3.4 Профилирование бруса.
3.5 Раскрой профилированного бруса по длине и маркировка деталей.
3.6 Фрезерование угловых соединений (чаш).
3.7 Финал производства.
3.1. Проект как основа всего.
Для того что бы знать сколько необходимо сырья (заготовки), для изготовления готового к сборке сруба, его стоимость что бы влезть в намеченный бюджет. То как будет выглядеть, ваш будущий дом, его цифровую 3Д модель. Необходим проект! Наш архитектор как раз играет роль первого исходного звена, он помогает визуализировать то, что вы так давно хотели, мечтали, но не знали с чего начать. Архитектор создает в программе К -3 коттедж, проект будущего дома, в состав проектной документации входят два основных раздела. Это карта раскроя бруса, для производства где будет изготавливаться сруб. И по-венцовая карта сборки сруба для Заказчика, по которой строители будут осуществлять сборку готового сруба.
3.2. Качество сырья и хранение заготовки.
Качество изделия напрямую зависит от качества бруса (заготовки). Основные требования к заготовке; выдержанный размер, геометрия, отсутствие гнили, червоточины, смоляных карманов, обзол не более 10 мм по ширине. Контроль качества входящего сырья (бруса) обязателен. Хранение заготовки имеет не маловажную роль. Как писалось ранее, хранение происходит под навесом либо тентовом укрытии, пиломатериал проложен через прокладки, для вентиляции пиломатериала. От того как хранится брус зависит качество и геометрия профилированного бруса, а значит и сруба в целом. Зимой требования к хранению минимальны.
3.3. Сушка бруса. Мифы и реальность.
В основном изготавливаем срубы из профилированного бруса естественной влажности. Как показывает практика с момента распиловки древесины до момента начала строительства проходит от 30 до 60 рабочих дней. Учитывая, что средняя влажность у древесины летом 65-85 %, то к моменту начала строительства влажность падает до 35-45% влажности. До момента окончания строительства влажность снижается до 20-25% влажности и все это в естественных условиях. В зимнее время влажность древесины и так минимальна. По запросу клиентов наша компания производит атмосферную сушку бруса (заготовки), но минус данной технологии в том, что он требует время 3-5 месяцев, в зависимости от сечения заготовки. Все сводится к трещинам, чем бережней сушка, тем минимальны трещины и вероятность их возникновения. Требования, выставляемые клиентами к количеству и ширине трещин не более чем дань моде. Древесина это природный живой материал и наличие трещин это не брак или признак плохого качества, это норма. Древесина дышит, принимая влагу и отдавая ее. И они никоим образом не влияют на эстетику или теплотехнику дома. (Подробней об этом вы можете ознакомиться в нашей статье тут).
3.4. Профилирование бруса.
Первый этап в производстве профилирование бруса, это строжка (профилирование) заготовки (бруса). Профилирование осуществляется на четырехстороннем станке, профилируется шип и паз (профиль) и острагиваются лицевые стороны. Заготовка обрабатывается с четырех сторон за один проход. Длина обрабатываемой заготовки 6 и 4 метра.
- Исходное сечение заготовок (брусьев):
- 180x180 мм
- 180x200 мм
- 180x240 мм
- На выходе получаем профилированный брус погонажем, сечением
- 170x170 мм
- 170x190 мм
- 170x230 мм
- Пример: В-22-1 (Ось В- венец 22-деталь1). После раскроя уже готовые детали направляются на фрезерный узел.
3.5. Раскрой профилированного бруса и маркировка деталей.
После «вскрытия» профилированный брус направляется на торцовочный узел. Специалист-станочник начинает раскраивать древесину по длине согласно указанным в проекте размерам. Сложность данного процесса заключается в том, что его нельзя автоматизировать. Все видимые пороки специалист должен вырезать рационально, что бы вышло максимальное количество готовых деталей с минимальными потерями, но без снижения качества. Если вскрытых пороков много, то приходиться профилировать дополнительное количество заготовок (бруса) для того что бы восполнить необходимый объем. Все это ложится в расходы производителя. Поэтому как писалось ранее, контроль качества должен быть всегда. Когда клиенты выбирают производителя своего будущего дома они обязательно должны обращать на цену изделия, чем ниже цена, тем больше вероятность того что производитель поставит некачественное, бракованное изделие. В процессе раскроя профилированного бруса готовые детали маркируются. Им присваивается порядковый номер, который включает в себя, цифровой и буквенный номер оси дома, номер венца дома и номер детали.
3.6. Фрезерование угловых соединений (чаш).
После того как детали поступили на фрезерный узел, начинается фрезеровка замковых соединений. Замковое соединение так называемое «в обло с остатком» представляет собой пазовое соединение, выполнено в виде чаши с четырех сторон профилированного бруса. Ширина этого паза соответствует ширине перпендикулярно расположенного бревна (венца) дома. Данное соединение является самым теплым и надежным. Ветровые замки (вертикально расположенные чаши) не дают брусу (венцу) выкручиваться в срубе. «Остатком» называют угловой выпуск бруса, длина которого зависит от сечения профилированного бруса и обычно составляет 155 - 170 мм. Фрезерование замков происходит согласно проекта или как мы писали ранее «карт раскроя бруса». В процессе фрезерования все готовые детали маркируются повторно и укладываются в паллеты (пачки).
3.7. Финал производства.
После того как все замковые соединения готовы, мы получили готовый к сборке сруб (стено-комплект). Уже готовые изделия проходят антисептирование (обработка антипиренами), на всех деталях делается компенсационный пропил, для снятия предварительного напряжения в профилированном брусе. Все эти мероприятия способствуют снижению появления трещин в профилированном брусе. Готовые паллеты (пачки) вывозятся из производственного цеха в открытый склад, каждая деталь должна быть проложена через брусок с небольшим расстоянием друг от друга. Технология складирования и хранения готовых изделий очень важно и влияет на дальнейшую сборку сруба.
Начало сборки готового сруба, в летний период и должна быть не позднее 30-40 календарных дней с момента завершения производства. В зимний период не регламентируется.